Von links: Silas Friedrich, Nils Weber, Carla Wölfle und Fabio Speranza
  | Foto: Patrick Holst
  • Von links: Silas Friedrich, Nils Weber, Carla Wölfle und Fabio Speranza
  • hochgeladen von Philipp Findling

Singen/Ingolstadt. Am vergangenen Wochenende vom 4. und 5. Mai traf sich die Schwimmelite und der Schwimmnachwuchs aus Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz und Sachsen bei den süddeutschen Titelkämpfen in Ingolstadt. Insgesamt rund 1.000 Teilnehmer hatten sich für die Titelkämpfe über verschiedene Strecken qualifiziert und versuchten bei rund 3250 Einzelstarts ihr Bestes zu geben.

Von den SSF Singen hatten sich Carla Wölfle (Jahrgang 2010), Nils Weber (Jahrgang 2006), Silas Friedrich und Fabio Speranza (beide Jahrgang 2009) für diese Meisterschaftsebene qualifiziert und nahmen die rund 300 Kilometer Fahrtstrecke gerne auf sich, um Singen in Ingolstadt gegen die Schwimmhochburgen gut zu vertreten.
Silas Friedrich, mehrfacher Medaillengewinner aus dem Vorjahr, konnte dem Druck standhalten und kehrte bei sechs Starts mit fünf Medaillen im Gepäck nach Hause. Er wurde in seinem Jahrgang Süddeutscher Meister über 50 Meter Rücken mit 28,52 Sekunden und über 50 Meter Freistil mit 25,74 Sekunden zeitgleich mit einem Schwimmer aus Bayreuth. Über 100 Meter Rücken wurde er mit neuer Bestzeit Vizemeister und über 100 Meter Schmetterling, ebenfalls mit neuer Bestzeit und 100 Meter Freistil reichte es für die Bronzemedaille. Trainer Patrick Holst konnte mit diesen Ergebnissen sehr zufrieden sein, liegt doch der Saisonhöhepunkt für Silas Friedrich in der Pfingstwoche bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin, bei der er über sechs Strecken sicher qualifiziert (bis Platz 25 in der deutschen Jahrgangsbestenliste) ist und über drei weitere Strecken noch auf der Nachrückerliste steht. Hier muss gut abgewägt werden, über welche Strecken er an den Start gehen wird.

Für Carla Wölfle, Fabio Speranza und Nils Weber war es die erste Teilnahme auf dieser Meisterschaftsebene und hier galt die Devise: „Verkaufe dich so gut als möglich“. Wölfle gelang dies auch sehr gut. Mit einer neuen Bestzeit über 50 Meter Brust belegte sie in ihrem Jahrgang Platz 19 von 28 Schwimmerinnen. Ihren zweiten Start am Sonntag über 50 Meter Freistil konnte sie wegen Terminkollision nicht wahrnehmen.
Speranza (50 Meter Brust) und Weber (50 Meter Schmetterling/50 Meter Freistil) konnten die Erwartungen leider nicht ganz erfüllen und neue Bestzeiten schwimmen. Sie mussten sich mit hinteren Plätzen zufriedengeben, was aber der guten Stimmung am Wochenende nicht schadete. Platz 26 von 124 Vereinen im Medaillenspiegel der Jahrgangswertung war dann zum Abschluss noch das „Sahnehäubchen“.

Quelle: Schwimm Sport-Freunde Singen