Silas Friedrich wird Deutscher Jahrgangsvizemeister

Silas Friedrich mit der Silbermedaille für 50 Meter Rücken bei den Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. | Foto: Patrick Holst
  • Silas Friedrich mit der Silbermedaille für 50 Meter Rücken bei den Jahrgangsmeisterschaften in Berlin.

Singen/ Berlin. Vom 22. bis 26. Mai fanden die jährlichen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen in Berlin statt. Mit mehr als 1400 Schwimmerinnen und Schwimmern aus über 300 Vereinen brodelte die SSE Halle teilweise gewaltig. Für die Schwimm-Sport-Freunde aus Singen war Silas Friedrich (Jg.09) mit seinem Trainer Patrick Holst für sieben Starts angereist.

Am Mittwoch, dem ersten Tag, standen die 100 m Freistil auf dem Programm. Leider konnte Silas sich nicht wie im letzten Jahr ins Finale schwimmen, belegte aber einen guten 15. Platz mit einer neuen persönlicher Bestzeit. Am Donnerstag standen eigentlich die 200 m Rücken im Fokus. Um ihn dafür aufzuwärmen, wurde er von seinem Trainer ebenfalls über 50 m Delfin gemeldet, obwohl er in der Bestenliste hier nur auf den 37 Platz stand. Für alle überraschend, erschwamm sich Silas in dieser Disziplin dann einen Platz im Finale, leider aber im 200 m Rücken Rennen nicht.

Die 200m Rücken beendete Silas mit neuer Bestzeit auf Platz 11, raste aber im Finale über die 50 m Delfin zum 4. Platz und unterbot seine neue Bestzeit aus dem Vorlauf dann noch mal um knapp eine Sekunde.

Der dritte Tag stand dann im Zeichen der Erholung. Keine Rennen, nur ein kurzes Trainingsprogramm am Morgen und ein kleiner Sightseeing Trip in die Innenstadt. Am Samstag wurden die 50m Rücken ausgetragen, bei denen Silas seinen letztjährigen dritten Platz zu verteidigen hatte. Wieder mit neuer persönlicher Bestzeit im Vorlauf ging er als vierter im Finallauf seines Jahrgangs an den Start, wo er sich noch einmal steigern konnte und sich zum Deutschen Jahrgangsvizemeister über 50m Rücken kürte.

Am Sonntag, den letzten Tag der Meisterschaften, standen die meisten Starts auf dem Programm. Über 100 m Delfin verbesserte Silas zwar seine persönliche Bestzeit um eine halbe Sekunde, wurde dann aber leider nur 9 und verpasste denkbar knapp die Chance im Finale noch mal einen drauf zu setzen. Die 50m Freistil verliefen ähnlich, neue Bestzeit aber leider nur Platz 10 im Vorlauf, auch hier durfte er nicht nochmal im Finale ran.

Anders bei den 100m Rücken, der dritten Strecke an diesen Tag. Hier gelang Silas mit neuer Bestzeit ein souveräner Einzug ins Finale, welches sich zum „Nagelbeisser“ entwickelte. Vier Schwimmer auf den letzten 10 m mit der Chance auf die begehrten drei Podestplätze und tief enttäuscht war es leider Silas, der den undankbaren 4. Platz belegte.
Aber mit einer 100-prozentigen Bestzeitenquote kann man nur von einem sehr erfolgreichen Wettkampf sprechen und hoffen dass die Platzierungsserie über 50m Rücken so weiter gehen wird, so der Verein in seinem Bericht.

Quelle: SSF Singen, Patrick Holst