22 Teilnehmer zum Hohentwiel-Pokal-Turnier empfangen
Spitzensport bei den Singener Minigolfern

Spitzensport bei den Singener Minigolfern | Foto: Hohentwiel-Pokal-Turnier swb-Bild:
  • Spitzensport bei den Singener Minigolfern
  • hochgeladen von Redaktion

Singen. Trotz der Coronapandemie konnte der Bahnen-Golf-Club Singen am vergangenen Sonntag, dem 5. September, 22 Teilnehmer zum Hohentwiel-Pokal-Turnier empfangen. Das Teilnehmerfeld war durchaus hochkarätig besetzt: Mit Robert Ebi und seiner Gattin Sabine (beide MGF Hilzingen), mit Melanie Hammerschmidt (1. KC Homburg/ Saar), Karl-Heinz Gerwert (MGF Waldshut), Sascha Mark (MC Burgdorf/ Schweiz) und Christopher Jäck (BGC Singen) traten eine Reihe national wie international erfolgreicher Minigolfer an, so dass ein gleichermaßen knapper wie spannender Turnierverlauf zu erwarten war. Dabei wurden fünf Runden auf dem Hindernissystem Eternit gespielt, wobei der Hohentwiel-Pokal in drei verschiedenen Kategorien ausgespielt wurde.

Bei den Damen siegte Nationalspielerin Melanie Hammerschmidt erwartungsgemäß deutlich. Mit 21,8 Schlägen konnte sie einen Vorsprung von fast sechs Schlägen je Runde auf Claudia Hengstler vom BGC Singen (Rundenschnitt 27,4 Schläge) herausspielen. Immerhin war es Claudia Hengstler gelungen, gegen die favorisierte Melanie Hammerschmidt in der ersten Runde ein 25:25 Unentschieden zu erreichen, außerdem hatte Claudia Hengstler in der zweiten Runde mit einer 24 ein grünes Ergebnis (weniger als 25 Schläge) herausgespielt. Anschließend konnte sie jedoch nicht mehr mit Melanie Hammerschmidt mithalten: In der vierten Runde gelang Melanie Hammerschmidt mit einer 19 das beste Tagesergebnis überhaupt. Den dritten Platz bei den Damen belegte schließlich Sabine Ebi mit einem Schnitt von 29,0 Schlägen.

Bei den Herren setzte sich Karl-Heinz Gerwert souverän mit einem Rundenschnitt von 22,4 Schlägen durch. Mit einer 21-er Runde hatte er sich gleich zu Beginn des Turniers an die Spitze des Klassements gesetzt, die er durchweg verteidigen konnte. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Robert Ebi sowie Lokalmatador Christopher Jäck mit einem Rundenschnitt von 23,0 bzw. 23,2 Schlägen.

In der letzten Kategorie traten schließlich Spieler ohne aktive Lizenz an. Hier gewann Michael Kitzing (Rundenschnitt 28,6 Schläge) vor Uli Wiggenhauser (Rundenschnitt 35,2 Schläge), die beide Mitglied des BGC Singen sind. Ebenfalls in dieser Kategorie traten auch die drei Jugendlichen des BGC Singen an, die erstmals an einem offiziellen Minigolfturnier teilnahmen. Das mit fünf Runden für die drei Schüler zwischen 10 und 14 Jahren durchaus anstrengende Turnier meisterten diese mit Bravour. Am besten schlug sich Philipp mit 43,8 Schlägen, gefolgt von Valentin mit 51,2 Schlägen. Das Duell zwischen diesen beiden Jugendlichen war dabei knapper als es das Ergebnis vermuten lässt. In den ersten beiden Runden war es Valentin zunächst gelungen, seinem Konkurrenten 12 Schläge abzunehmen, bevor Philipp mit einer für einen Jugendlichen überragenden 30-er Runde das Match drehen konnte. Auch die dritte Jugendliche, Johanna, zumal als jüngste Teilnehmerin überhaupt, konnte überzeugen. Nach einem etwas schwierigen Beginn mit einer 64-er Runde fand sie im Laufe des Turniers immer besser ins Spiel konnte sich auf einen Schnitt von 59,8 Schlägen steigern.

Nach dem gelungenen Hohentwiel-Pokal steht am 3. Oktober noch die Vereinsmeisterschaft auf dem Terminplan der Singener Minigolfer, bei der insbesondere die Konkurrenz der Jugendlichen ihre Fortsetzung finden soll.

Leider steht noch nicht endgültig fest, ob und in welcher Form in diesem Jahr bei den Minigolfern eine Hallensaison stattfinden wird; in jedem Fall hoffen die Singener Minigolfer, dass 2022 wiederum eine Rückkehr zu einem geordneten Ligen- und Ranglistenspielbetrieb möglich sein wird.

Quelle: Michael Kitzing