Minigolf
Christopher Jäck beim Rheinfallturnier erfolgreich

• Sie freuen sich über den Erfolg in Schaffhausen: In der oberen Reihe stehen von links nach rechts: Johann Zech, Claudia Hengstler, Christopher Jäck und Jürgen Geiger, kniend die beiden Jugendlichen Valentin Schütz und Philipp Spann. swb-Bild: Michael Kitzing
  • hochgeladen von Tobias Lange

Singen/Schaffhausen. Das erste Mal seit mehreren Jahrzehnten waren die Aktiven des Bahnen-Golf-Clubs Singen beim Rheinfallturnier des MC Rheinfall in Neuhausen zu Gast. In dessen Rahmen wurden auf der anspruchsvollen Betonanlage drei Runden gespielt. Zugleich war das Turnier überaus gut besetzt, denn in diesem Jahr finden die Schweizer Meisterschaften der Nationalliga B in Neuhausen statt, so dass das Rheinfall-Turnier zugleich zu deren Vorbereitung zählte.

Wieder einmal war es Christopher Jäck, der für die Singener Minigolfer einen regelrechten „Vollerfolg“ verbuchen konnte: Ihm gelang der Sieg sowohl in der Kategorie Herren wie auch das beste Tagesergebnis aller 70 Teilnehmer. Nach Runde eins hatte er mit 31 Schlägen zunächst noch zwei Schläge Rückstand auf die Spitze, eine 27 in Runde zwei – zugleich die beste gespielte Einzelrunde des Turniers – brachte die Vorentscheidung. Eine solide dritte Runde mit 32 Schlägen genügte für ein Gesamtergebnis mit 90 bzw. den Schnitt von 30 Schlägen je Runde. Bei den Damen erspielte sich Claudia Hengstler Platz 5. Mit einer 43 startete sie leider recht schwach ins Turnier, um sich dann jedoch auf eine 31 zu steigern, Platz drei lag nun für sie in Reichweite. Mit einer 37-er Schlussrunde kam sie auf ein Gesamtergebnis von 111 Schlägen und Platz 5 bei den Damen.

Bei den Senioren konnte von den Singenern nach langer Turnierpause Jürgen Geiger mit konstanten Runden-Ergebnissen zwischen 33 und 34 Schlägen überzeugen. Mit 100 Schlägen insgesamt belegte er Platz 10 in der kategorienübergreifenden Gesamtliste (7. Platz bei den Senioren). Johann Zech wurde bei den Senioren 50. mit 126 Schlägen. Bei den Jugendlichen wurde der Tagessieg zwischen den beiden Singenern Philip Spann und Valentin Schütz ausgespielt. Hierbei konnte Philipp Spann die beiden ersten Runden klar für sich entscheiden, unterlag dann jedoch mit 43:38 in der Abschlussrunde. Insgesamt jedoch reichte es Philip Spann für einen 131:140 Sieg über seinen Trainingspartner und Mitkonkurrenten aus Singen.
Der Rheinfall-Cup war für die Singener ein gelungener Auftakt in die Freiluftsaison, die in drei Wochen bei der Badischen Meisterschaft in Tuttlingen fortgesetzt wird.

Quelle: BGC Singen/Michael Kitzing