Viele persönliche Bestzeiten erschwommen
Silas Friedrich schafft es bei der DM in Berlin aufs Podest

Silas Friedrich mit seiner Bronzemedaille in Berlin. | Foto: ssf singen
  • Silas Friedrich mit seiner Bronzemedaille in Berlin.

Singen/ Berlin. Vom 23.bis 27. Mai  traf sich, wie jedes Jahr, die Deutsche Nachwuchsschwimmelite in Berlin. Hierfür qualifizieren sich , je nach Strecke, die 25-35 besten Schwimmer eines jeden Jahrgangs laut der deutschen Bestenliste über jede Schwimmstrecke. Aus Singen reiste der frisch gekürte 4-fache Süddeutsche Jahrgangsmeister Silas Friedrich (Jg. 2009) mit seinem Trainer Patrick Holst an, um gegen die Schwimmer aus den Schwimmhochburgen anzutreten. Die harte Vorbereitung zahlte sich schon am ersten Tag aus.

Über 100m Freistil erschwamm er sich als 7. einen Platz im Finale und belegte dort zeitgleich mit einem anderen Schwimmer den 4. Platz mit neuer persönlicher Bestzeit (0:55,89). Über 200 m Rücken verfehlte er das Finale um einen Platz und belegte einen hervorragenden 9. Rang.

Mit einem Tag Pause erreichte Silas dann am Freitag das Finale über 50m Rücken und lieferte und belohnte in neuer persönlicher Bestzeit (0:28,64) mit dem 3. Platz und stand erstmals in seinem Jahrgang auf dem höchsten Podest Deutschlands.

Am Samstag, dem letzten Tag, hatte er nochmals 3 Starts in den Vorläufen zu absolvieren. Die 100 m Schmetterling brachten ihm, mit neuer persönlicher Bestzeit den 10.Platz, gefolgt von den 50 m Freistil mit der gleichen Platzierung. Über 100 m Rücken erreichte Silas abermals als 5. das Finale und konnte am Nachmittag somit noch einmal seine „ Flossen“ in Richtung Podest strecken und erreichte hier, wieder mit persönlicher Bestleistung (1:02,79), den 5.Platz.

Mit 6 Starts, davon 3 Finalteilnahmen, einer Bronzemedaille und immer unter den besten 10 Schwimmern seines Jahrgangs in Deutschland hat Silas ein wirklich tolles, viel versprechendes Ergebnis in der anstrengenden Schwimmwoche erzielt und kann mit großen Hoffnungen nach 2024, wieder in Berlin, schauen. Trainer Patrick Holst kann sehr zufrieden sein.
Quelle: SSF Singen, Bettina Heck