Großer Wettkampf in Markdorf
Hegauer TurnerInnen zeigen gut Flagge bei den Bezirks-Bestenwettbewerben

Ein großes Bild gab es bei der Siegerehrung der Mädchen in der Halle in Markdorf bei den Bezirkswettkämpfen der TurnerInnenjugend. | Foto: HBTG
  • Ein großes Bild gab es bei der Siegerehrung der Mädchen in der Halle in Markdorf bei den Bezirkswettkämpfen der TurnerInnenjugend.

Hegau / Markdorf. Zum Bezirksentscheid der Turnerjugend-Bestenkämpfe im Gerätturnen trafen sich kürzlich in Markdorf sowohl die Turnerinnen als auch die Turner aus den 3 Turngauen (Hegau-Bodensee-Turngau, Markgräfler-Hochrhein-Turngau und Badischer Schwarzwald-Turngau). Zuvor waren in den Turngauen die Qualifizierung auf Gauebene geturnt worden und die jeweils besten 2 Mannschaften je Wettkampf qualifizierten sich für diesen Bezirksentscheid.

Die Mädchen turnten ihren Vierkampf in 6 verschiedenen Wettkämpfen in der einen Halle, die Jungs turnten parallel ihren Sechskampf in der zweiten Halle des TV Markdorf. Der Zeitplan war eng getacktet, aber die Disziplin aller Turnerinnen und Turner ließ den Ablauf gut einhalten. Während des Wettkampfes wurden alle Teilnehmer vom TV Markdorf gut und umfangreich bewirtet.

Die Mädchen turnen mit insgesamt 133 Turnerinnen in 26 Mannschaften in 2 Durchgängen. Am Vormittag (1.Durchgang) turnten im Wettkampf 1 die 28 Mädchen in 6 Mannschaften mit Jahrgang 2005 und jünger. Hier gewann der TV Erzingen mit 155,9 Punkten vor der TuG Watterdingen mit 155,7 Punkten. Platz 3 belegte der TuS Bräunlingen. Im Wettkampf 2 (Jahrgang 2013 und jünger) traten 30 Turnerinnen in 6 Mannschaften an, hier siegte der TV Markdorf vor dem TV Erzingen und den StTV Singen. Die 24 Turnerinnen aus dem Jahrgang 2009 und jünger starteten mit 5 Mannschaften im Wettkampf 4. Hier gewann der TuS Bräunlingen vor der TB Wyhlen und dem SV Istein. Im Wettkampf 6 startete in der offenen Klasse lediglich nur eine Mannschaft des TV Güttingen.

Nach der Siegerehrung des 1.Durchgangs starteten die Mädchen der Wettkämpfe 3 und 5 mit dem Einturnen. In 10 Mannschaften turnten 47 Mädchen. Die laut anfeuernde Kulisse vom Vormittag war leider verschwunden, was den Turnerinnen am Nachmittag mehr Ruhe brachte. Im Wettkampf 3 mit 29 Turnerinnen in 6 Mannschaften erturnte sich der TV Güttingen den 1.Platz, der TV Markdorf den 2.Platz und der SV Istein belegte Platz 3. Zeitgleich turnten im Wettkampf 5 der Jahrgang 2007 und jünger mit 18 Turnerinnen in 4 Mannschaften ihren Wettkampf. Hier gewann der TuS Bräunlingen vor dem TV Markdorf und der TuG Watterdingen.

Bei den Jungs turnten insgesamt 223 Turner in 2 Durchgängen. Die beiden Erstplatzierten Mannschaften eines jeden Wettkampfes haben sich für das Landesfinale in Pforzheim am 05. Mai qualifiziert . Am Vormittag turnten im Wettkampf 11 (2015 u. jünger) 3 Mannschaften um den Sieg. Hier gewann der StTV Singen vor dem SV Istein und dem TuS Bräunlingen. Im Wettkampf 12 (2013 u. jünger) kämpften 6 Mannschaften um die besten Plätze. Hier gewann der SV Istein vor dem TV Überlingen und dem ESV Weil am Rhein.

Im Anschluss an die Siegerehrung ging es auch bei den Jungs sofort weiter mit dem zweiten Durchgang. Am Nachmittag turnten im Wettkampf 13 (2011 u. jünger) 6 Mannschaften um den Sieg. Hier gewann der ESV Weil am Rhein vor dem StTV Singen und dem TV Überlingen. Im Wettkampf 14 (2009 u. jünger) gewann der TV Markdorf vor dem TV Furtwangen, dem SV Istein und dem TV Markdorf II. In der offfenen Klasse war nur der TV Donaueschingen vertreten und belegte konkurrenzlos den ersten Platz.

Am Ende eines langen verletzungsfreien Wettkampftages hatten sich jeweils die Plätze 1 und 2 eines jeden Wettkampfes für den Landesentscheid am 4. Mai 2024 in Pforzheim qualifiziert. Die Ergebnisse wurden auf der Homepage des HBTG unter www.hbtg.de oder dem Badischen Turnerbund veröffentlicht. (AK, MG).

Beim Landesentscheid in Pforzheim konnten sich die Jungs des TV Überlingen in der Altersklasse M 10/11 den 2. Platz sichern. Die Mannschaften des StTV Singen sicherten sich in der Altersklasse 12/13 den 3. Platz und in der Altersklasse 8/9 den 4. Platz. Die Mädchen des TV Markdorf konnten sich in der Altersklasse 12/13 den 4. Platz und in der Altersklasse 10/ 11 und 16/17 jeweils den 6. Platz sichern. Die Mädchen der TUG Watterdingen erturnten sich in einem starken Feld den 7. Platz in der Altersklasse 8/9 Jahre.

Quelle: Hegau-Bodensee Turngau, Pressestelle