Züricher Neujahresmarathon als Frühlingslauf
800 Finisher und sechs Jahresweltbestleistungen

Sergio Rodriguez Restrepo aus Kolumbien gewann den Züricher Neujahrsmarathon und darf sich erst mal der Jahresweltbesteit erfreuen. | Foto: Veranstalter / Alphafoto
  • Sergio Rodriguez Restrepo aus Kolumbien gewann den Züricher Neujahrsmarathon und darf sich erst mal der Jahresweltbesteit erfreuen.

Zürich. Knapp 800 Finisher haben die 18. Austragung des Neujahrsmarathons Zürich zu einem vollen Erfolg gemacht. Die Veranstalter freuen sich ausserordentlich, dass auch nach Corona das einzigartige Konzept des Neujahrsmarathon Zürich sich nach wie vor grosser Beliebtheit erfreute. Und das nicht nur in der Schweiz, sondern auch international. Dieses Jahr konnten LäuferInnen aus verschiedensten Nationen in der Sporthallte Unterrohr in Schlieren begrüsst werden – nur schon auf den Podesten waren vier Nationen vertreten.

Das Wetter war klar, trocken und milde – um 5 Uhr zum Streckenschluss Uhr hatte  es  noch 11 Grad – was die Laufkonditionen gegenüber dem Vorjahr stark vereinfachten. Zusätzlich wurden die Läufer mit klarem Himmel und Blick auf Mond und Sterne belohnt. Während der Silvesternacht durften gleich sechs neue Jahresweltbestleistungen bejubelt werden.

Auf der Königsdistanz Marathon gelang Sergio Rodriguez Restrepo aus Kolumbien mit 2:34:01,3 den Sieg. Er finishte 6 Minuten und 39 Sekunden vor dem zweitplatzierten Philipp Arnold, aus der Schweiz, welcher der letztjährige Sieger war. Auf dem dritten Platz finishte Henrik Westerlin aus Dänemark in 2:47:13,3.
Bei den Frauen war das Rennen sehr viel weniger knapp, die Siegerin Joanna Ryter, aus der Schweiz, kam 38 Minuten und 11 Sekunden vor der zweitplatzierten Cathleen Lenk ins Ziel. Joanna gewann mit 3:05:34,7.
Rund zwei Stunden zuvor wurden die ersten Sieger des Jahres auf den Kurzstrecken gekürt. Feiern lassen durften sich folgende Läuferinnen und Läufer:
Viertelmarathon Männer: Manuel Hügli (Schweiz) in 36:08 Minuten
Viertelmarathon Frauen: Dior Langlois (Schweiz) in 45:43 Minuten
Halbmarathon Männer: Michael Kirchberger (Deutschland) in 1:13:46 Stunden
Halbmarathon Frauen: Murielle Nigro (Schweiz) in 1:28:10 Stunden.

Alle Ergebnisse von den Läufen gibt es beim Sportdienstleister DATASPORT.